ФизФак

Базовые кафедры на направлении «Радиофизика»

С нами сотрудничает несколько десятков компаний — проводят лекции, стажировки, практики, забирают лучших студентов на работу. Но больше всего мы взаимодействуем с АО «Концерном «Созвездие» и компанией «АЕДОН». Обе эти компании открыли на нашем факультете базовые кафедры.

Что такое базовая кафедра?

Базовая кафедра — это специальное подразделение на факультете, которое открывает компания. На этой кафедре готовят специалистов, которые нужны в компании. Более строгое определение можно найти в законе.

На наших базовых кафедрах обучение проходит в магистратуре. Для этого нужно поступить на направление «Радиофизика» и пройти конкурс на нужную кафедру.

Занятия ведут сотрудники предприятий, потому студенты получают практический опыт, который будет нужен на их будущей работе.

Заведующий кафедры обязательно должен быть человек с предприятия. Часть занятий, у нас это около половины, ведут сотрудники предприятия. Это нужно, чтобы студенты получали опыт от реальных специалистов в отрасли. Все студенты кафедры проходят обязательные практики на предприятиях.

Чему учат на ваших базовых кафедрах?

Компания «АЕДОН» разрабатывает и производит системы электропитания. Специализация компании - опытно-конструкторские разработки и серийное производство компактных DC/DC-преобразователей и готовых систем электропитания по требованиям заказчика.

Студенты занимаются схемотехникой и учатся проектировать собственные устройства. Изучают специальные программы для моделирования источников питания, знакомятся с оборудованием для их изготовления и тестирования.

АО «Концерн «Созвездие» разрабатывает и производит высокотехнологичных интеллектуальные системы управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники, отвечающей потребностям Вооруженных Сил и других специальных формирований.

Студенты кафедры учаться программировать микроконтроллеры, изучают принципы цифровой обработки сигналов, моделируют реальные каналы связи. Ребята работают со сложными приборами для анализа сигналов во временной и спектральной области.

Какие условия обучения?

Не путайте обучение на таких кафедрах с целевым набором. Студенты поступают на бюджет и не обязаны отрабатывать определенный срок после защиты диплома. Но большинство остается работать в компаниях, потому что осознано поступало на эти кафедры. Компании забирают всех студентов, которые добросовестно учились два года в магистратуре.

Практики и часть занятий проходят на базе предприятий. Так удобнее использовать оборудование и решать необходимые задачи.

Почитать ещё

Как студенту ФизФака получить скидку 25% на поездки по стране

Студенческая программа действует на поездки в вагонах типа купейных (те, что принадлежат...

Студенческая подписка на GitHub

Сегодня рассказываем как получить студенческую подписку на GitHub, которая даёт доступ к...

Эффект Вавилова – Черенкова

В 1934 году Павел Черенков, выполняя в лаборатории С. И. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под...

Базовые кафедры на направлении «Радиофизика»

С нами сотрудничает несколько десятков компаний — проводят лекции, стажировки, практики, забирают лучших...

Как пользоваться рейтинговым списком?

Рейтинг нужен, чтобы показать ваши шансы на поступление. В первом рейтинге...

Продукты JetBrains для студентов

Рассказываем как получить редакторы кода от JetBrains для таких языков как C, Java, Python и др.