Подталкивать дело
Из дневника Левитской. "После Ленинграда я было уже создала собственную обстановку, такую, что можно было надеяться на возможность научных работ в Воронеже. И всё в корне уничтожено войной, нераcпорядительностью воронежских властей. Теперь начинать всё сызнова… Значит надо быть вечным Робинзоном Крузо и на голом месте делать что-то из ничего. Налаженная мною лаборатория погибла, и теперь понадобится много лет для её восстановления. Но что делать? Надо, как говорится подталкивать дело."
И она “подталкивает”.
Из дневника Левитской. "2 июля 1947 г. Завтра еду в Москву и Ленинград, хотя поездки приносят чрезвычайно мало пользы. Удастся ли заказать вакуумные насосы? Годами собираю нужное для моей работы и для работы студентов и никак не соберу того, что нужно..."
“Мне приходилось, – вспоминал ассистент Игнатьев, – довольно часто сопровождать Марию Афанасьевну в командировках в Москву, Ленинград, Харьков, Днепропетровск и другие города. Целью командировок были чаще всего научные конференции. Но каждая такая командировка использовалась ещё и с другой – более практической целью – приобретением различных научных и учебных приборов и материалов.
Во многих научных учреждениях, куда мы могли получить пропуск, нужных нам материалов было вполне достаточно. Научные руководители лабораторий лично знали Марию Афанасьевну и с удовольствием могли бы оказать нам помощь, но эти учреждения были закрытого типа и выписать пропуск на вынос какой-нибудь вакуумной трубки было делом совершенно безнадёжным. Если даже ведущий академик разрешал передать нам какую-нибудь вещь, то для спецслужбы, ведающей пропусками, эти разрешения ничего не значили.
В такой ситуации приходилось прибегать к совсем уже неофициальным способам выноса материальных ценностей. Мария Афанасьевна уединялась в какой-нибудь скрытый от посторонних глаз уголок лаборатории или просто туалетной комнате и после некоторого времени пребывания там выходила на свет божий довольно пополневшая – нафаршированная вакуумной резиной, стеклянными кранами и другим мелким научным дефицитом. Несколько изменённой походкой в сопровождении академика или какого-нибудь другого знаменитого учёного Мария Афанасьевна направляется к выходу. У проходной сопровождающий учёный всем своим поведением хочет показать, что он сопровождает очень важную даму и что она настолько серьёзна, деловита и знаменита, что даже в мыслях невозможно её заподозрить в чём-либо неблаговидном, тем более подумать об обыске. Минуя проходную, с вздохом облегчения она вновь искала укромный уголок для выгрузки необычного, но чрезвычайно ценного для нас “фарша”.
Из дневника Левитской.
Из дневника Левитской. "12 декабря 1954 г. Работы по микроволнам никак не удаются из-за отсутствия индикатора микроволн. Заказала решётку, для чего ездила за свои деньги в Харьков. Заказ по частному договору: и мне надо заплатить своих 5500 р."
Аспиранту Валерию Кавецкому понадобились деньги для диссертационных исследований, в Москве необходимые ему кристаллы изготовляли частным образом по 400 руб. за штуку. Профессор выдала ему своих 800 рублей.
Зная, что в высоких научных инстанциях работают её бывшие ленинградские коллеги, она ищет у них поддержки – обращается к видным физикам и деятелям науки, академику Лебедеву, Франку, Введенскому, Скобельцину, Вавилову, Несмеянову, Иногда помогают (“Письмо Несмеянову всё-таки помогло. Министерство отпустило мне 30 тысяч на установку”).
Порой у неё вырывается вопль горечи и отчаяния: Из дневника Левитской. "Делать опыты я лишена возможности! Я бьюсь в нуждах, а кругом трезвонят, что у нас покровительствуют наукам. (20 января 1948 г.)"
И всё таки ей удаётся кое-что делать.
Материал о М.А.Левитской для страничек сайта взят из книги: Повесть о влюблённых / И.И.Кесслер - Воронеж: - Воронежский государственный университет, 2003.