Методические указания

Рекомендуем Вам при решении задачи придерживаться следующего порядка действий:

   1. Очень внимательно прочитайте условие задачи. При этом вчитывайтесь в каждую фразу, в каждое слово – в условии все важно.

   2. Нарисуйте схему или рисунок, с обозначением данных и искомых величин. Это реальная помощь в решении задачи, а при решении задач, например, по механике, по электричеству и многих других, без этого просто не обойтись.

   3. Обдумайте условие задачи. Выясните, о каких физических процессах (явлениях) в ней идет речь, каким закономерностям эти процессы (явления) подчиняются. Наметьте примерный путь решения.

   4. Используя математические записи физических законов, отвечающих содержанию конкретных задач, запишите уравнение или систему уравнений, содержащих явно искомую или искомые физические величины.

    5. Помните, что решения задач следует сопровождать достаточно подробными пояснениями. В тексте решения должны быть объяснены все используемые Вами обозначения физических величин. Все принципиальные физические моменты в решении также должны объясняться, должны быть названы физические законы, на которых базируется решение, должно быть мотивировано их применение, остальные формулы должны быть выведены.

   6. Решите задачу в общем виде, то есть получите математическое выражение, в левой части которого находится буквенное обозначение искомой величины, а в правой – тоже буквенные обозначения заданных в условии задачи величин.

Замечание. Конечно, есть задачи, которые в общем виде решить до конца просто невозможно или нецелесообразно, и в этом случае приходится выполнять промежуточные вычисления. Об этих исключениях мы поговорим в конкретных задачах в дальнейшем.

   7. Решив задачу, еще раз внимательно прочитайте ее условие и убедитесь, что Вы его правильно поняли. Проверьте также правильность Ваших рассуждений о происходящих процессах. Иногда такая проверка поможет Вам выяснить, что, оказывается, Вы решали совсем другую задачу!

   8. Произведите проверку размерности искомой величины. Если в результате получена верная размерность, то это, конечно, не гарантия верного решения; однако, неверная размерность – прямое указание на допущенную ошибку.

    9. Подставьте в рабочую формулу числовые значения заданных и табличных величин, выраженные в СИ, и произведите вычисления, руководствуясь правилами приближенных вычислений. Оцените (там, где это возможно) правдоподобность числового ответа. В ряде случаев такая оценка поможет Вам обнаружить ошибочность полученного результата.

 

Примеры решения задач.

Нет ничего страшного, если Вы, столкнувшись с задачей, которую не можете решить, поищете  в задачниках аналогичную задачу с решением и на его основе напишете свое решение. Только делать это надо после того, как Вы пытались решить задачу самостоятельно. В процессе работы над заданиями у Вас также может появиться желание поработать над соответствующим  разделом более основательно.

 

Примеры решения задач Вы можете найти в архивах олимпиады имени М.А. Левитской и олимпиады Физика-8, которые выложены на сайте ЗФШ.

 

Для самостоятельной работы мы рекомендуем Вам очень полезный сборник задач и решений:

Черноуцан А.Н. 1000 задач и решений. ФИЗИКА: Учебное пособие для поступающих в ВУЗы. – М.: Книжный дом «Университет», 2000.

 

Мы надеемся, что учеба в нашей школе окажется для Вас увлекательной, интересной и, в конечном итоге, принесет Вам неоценимую пользу.

Успеха Вам в учёбе!