История
создания ЗФШ
В начале трудных 90-х годов мне, как и другим преподавателям ВУЗов пришлось начать подрабатывать на курсах для школьников. К 95-му году накопился опыт работы со школьниками, и возникла мысль использовать этот опыт в школе.
С предложением создать физмат класс поговорил с директорами нескольких школ. Что я им предлагал:
-
вузовские преподаватели будут учить школьников решать задачи по физике и математике;
-
на эти занятия класс будет делиться на подгруппы (12 – 13 уч.);
-
вузовские преподаватели будут принимать зачёты по своим курсам;
-
не успевающих учеников из этого класса переводить в другие классы.
С этими условиями согласился лишь один директор. Так 1 сентября 1995 г. в школе №95 один из десятых классов (25 учеников) стал физико-математическим. Через два года из 20-ти выпускников моего первого физмат класса 11 учеников поступили на физфак ВГУ. Двое из них уже защитили диссертации по физике, и сами преподают в вузах Воронежа.
А моя учебная и организационная работа со школьниками продолжалась:
-
организовал ежегодные циклы лекций для школьников 9 – 11 классов “Фундаментальные проблемы и достижения современного естествознания” читаемые ведущих учёных физфака 1998 – 2001 гг.;
-
организовал и проводил Малые олимпиады по физике для команд учащихся (10 и 11 кл.) физмат классов школ Воронежа 1999 и 2000 гг.;
-
организовал и проводил пробный экзамен по физике (11 кл.) в январе 2000 и 2001 гг. (от 225 до 250 участников);
-
организовал и проводил региональную олимпиаду по физике 2001 г. (246 участников).
-
организовал командную (8 команд по 6 школьников) игру-соревнование по физике “Физический фейверк” (8 туров в актовых залах школ участниц) 2000-2001 учебный год;
-
продолжал по “зачётной” системе выпускать физматовцев.
Однако вся эта работа в основном была направлена на
школьников Воронежа.
А что можно предложить
школьникам, живущим в глубинке Воронежской области?
Вот так и возникла у меня идея создать для таких школьников Заочную школу
по физике.
Чтобы выяснить найдутся ли ученики в сельских школах, желающие заниматься физикой дополнительно к школьным урокам, я решил провести заочную олимпиаду по физике.
30.12.2000 г. в газете “Коммуна ” было опубликовано задание этой олимпиады для 9 – 11 классов. В олимпиаде приняло участие 78 учеников сельских школ не только из Воронежской области, но и из ряда соседних областей. Оказалось, что среди учащихся сельских школ есть желающие дополнительно заниматься физикой. Вот тогда я и решил, быть Заочной школе по физике.
После подведения итогов олимпиады все учащиеся 9-х и 10-х классов принявшие участие в заочной олимпиаде получили приглашение в заочную физическую школу.
1 июня 2001 г.
газета “Коммуна”
и 20 июня 2001 г. газета “Молодой коммунар” сообщают об открытии
физическим факультетом Воронежского
государственного университета заочной
школы по физике для учащихся старших
классов (9-11) средних учебных заведений (школ,
гимназий и т.д.) Воронежской области и
соседних областей (за исключением г.
Воронежа). К началу августа
были подготовлены и отправлены первые
задания, всем приславшим
заявления о желании обучаться в этой школе.
Желающих попробовать учиться в заочной
школе оказалось:
в 9-м классе – 68,
в 10-м классе – 81,
в 11-м классе – 54.
Заявления в
заочную школу по физике пришли почти из
всех районов Воронежской области.
Кроме
того, несколько заявлений прислали
школьники из соседних областей.
Это было непростое время. До сих пор помнятся два письма без конвертов. Листики с решением олимпиадных задач были туго обтянуты как резинкой листком, склеенным в кольцо, и на этом листке был написан адрес физфака ВГУ. Может быть, эти письма и подтолкнули к мысли: надо делать школу бесплатной.
Хотелось бы особо отметить, что создание ЗФШ и её работа были бы невозможны без помощи многих и многих людей, работающих и в ВГУ и не только.
Особенно хотелось бы от имени учеников ЗФШ и от себя лично принести глубочайшую благодарность редакциям газет: областным – "Житье-бытье", "Коммуна", "Комсомольская правда", "Курьер", “Молодой коммунар”, "Ворон и ёж", а также районным – "Борисоглебский вестник", "Вести придонья", "Кантемировский вестник", "Лискинские известия", "Новая жизнь", "Новоусманская нива", "Прихопёрье", "Репьевские вести", "Сельская новь" и всем тем, которые находят возможность печатать статьи о ЗФШ. А также всем тем, кто помогал и помогает нашей Заочной школе.