Кафедра оптики и спектроскопии

В 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения первой заведующей кафедрой оптики и спектроскопии, доцента Елизаветы Николаевны Ивановой. Она долгие годы была одной из самых ярких личностей физического факультета Воронежского госуниверситета. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем об этой удивительной женщине, отдавшей всю свою жизнь подготовке высококвалифицированных специалистов, организации научных исследований по одному из интереснейших направлений физики – оптике.

Отправной точкой отсчета ее славного пути в науке стал 1924 г., когда семнадцатилетняя Лиза Иванова, окончившая среднюю школу в Россоши, поступила в Воронежский государственный университет. Училась на физико-техническом отделении педагогического факультета, потом поступила в аспирантуру и одновременно стала преподавать физику в Воронежском индустриальном техникуме. Очень скоро поняла, что хочет все силы отдать родному университету, и перешла на работу ассистентом кафедры общей физики ВГУ.

Как аспирантка, она свои научные исследования сосредоточила в области оптики. Ее учителями в этот ответственный период стали А. Поспелов и Э. Шпольский. После успешной защиты в 1934 г. диссертации, Е.Н. Ивановой были присуждены ученая степень кандидата физико-математических наук и звание доцента по кафедре общей физики.

Казалось, что сбылись ее мечты. Она была счастлива своей работой, строила планы научных исследований, занималась со студентами…

Все перевернул 1941 год.

… Фронт неумолимо приближался к Воронежу. Эвакуация в Куйбышев, и Елизавета Николаевна переходит работать на военный завод. Все здесь подчинено производству, цель одна – выпуск продукции, которую ждут в войсках. Но именно здесь, как нельзя кстати, пришелся незаурядный организаторский талант Е.Н. Ивановой и ее «заряженность» на научные исследования. Возглавив заводскую химическую лабораторию, Елизавета Николаевна в условиях непрерывного производства оборонной продукции сумела разработать 11 экспресс-методов спектрального анализа! Более того, она смогла доказать крайнюю необходимость их применения в военное время и добилась внедрения в практику. Это был ее вклад в Великую Победу, отмеченный вручением медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Все годы эвакуации Елизавета Николаевна мечтала о возвращении в родные воронежские края. И, как только появилась такая возможность, она приехала в Воронеж и сразу же с присущей ей активностью включилась в работы по восстановлению университета. Предметом ее особой гордости был, конечно, физико-математический факультет. Елизавета Николаевна – в 1950 и 1961 гг. – избиралась его деканом, а в 1952 г. была проректором ВГУ по учебной работе.

В первые послевоенные годы он преподавала на кафедре общей физики, а затем на кафедре электромагнитных колебаний Е.Н. Иванова впервые в нашем университете организовала подготовку студентов по специальности «Оптика и спектроскопия». Но уже в 1961 г. Елизавета Николаевна организовала новую кафедру «оптика и спектроскопия» и стала ее первой заведующей.

Развернулись обширные научные изыскания в области атомной и молекулярной спектроскопии. Совместно с проф. Л.П. Залукаевым она успешно проводила исследования в области молекулярной спектроскопии. Эти работы имели большое значение для фармакологии.

В какой-то момент научное предвидение подсказало Е.Н. Ивановой перспективу развития спектроскопии твердого тела. И уже в начале 60-х гг. она организует на кафедре работы по спектроскопии адсорбированных на поверхности кристаллов малоатомных металлических частиц – теперь их называют наночастицами.

Елизавета Николаевна всегда была не только талантливым ученым и успешным организатором, она была еще и прекрасным педагогом. Ее студенты всегда были востребованы во всех уголках страны, под руководством Е.Н. Ивановой кафедра стала методическим центром для всех заводских исследовательских лабораторий Воронежа. И по сей день сотни выпускников кафедры работают в крупнейших научных центрах и вузах, заводских спектральных и криминалистических лабораториях. Многие ученики Е.Н. Ивановой добились больших успехов в науке, стали доцентами и профессорами. За свою научную и преподавательскую деятельность Елизавета Николаевна была удостоена ордена «Знак Почета».

Годы проходят, но до сих пор многие в университете тепло вспоминают о Елизавете Николаевне Ивановой. Она остается для всех, кто ее знал, образцом честности, целеустремленности и преданности науке, доброго отношения к людям.

Кафедра оптики и спектроскопии 2012 г.