ФизФак

Интервью со специалистами DataArt, которые закончили ФизФак

Михаил Федоров, руководитель DataArt в Воронеже

Физика очень хорошо помогает понять, как устроен мир. Моя специализация была — физик-микроэлектронщик, нас учили конструировать интегральные схемы. Интегральная схема — это как раз то, из чего современная электроника во многом и состоит. Во времена моего студенчества компьютеры еще не были чем-то обыденным. В ВГУ в основном работали на VAX и «Электрониках», на которых мы учились, проводили научные расчеты, но интересного программного обеспечения на них было мало, в отличие от одной IBM 286, к которой всегда была очередь. Из-за того, что ресурсы в университете были ограничены, надо было найти их где-то еще. Наверное, это и привело в IT-компанию. Моим первым домашним компьютером был игровой ZX Spectrum. Вторым — «Электроника» МС-0515, который собирали на заводе «Процессор» в Воронеже. Именно на нем я написал первую программу, за которую не стыдно — музыкальный редактор. На экране выводилась фортепианная клавиатура и нотная тетрадь, можно было составить простенькую музыкальную композицию. Помню, как с этой программой я приехал на завод «Процессор» — я не знал, кому ее еще показать, кроме них. Охранники на меня посмотрели странно, отвели к программистам — так я с ними и познакомился. Помню, ребята сильно удивились, сказали, что теперь у них появилась вторая программа, которая будет идти в комплекте с их компьютером. В обмен я получил целую пачку дискет, чему был несказанно рад, потому что достать их для моего компьютера было довольно сложно. Но компьютер - это просто инструмент, который многое позволяет сделать тем, кто разбирается в алгоритмах, моделях и т.п.. А физика, как наука всех естественных наук, отвечает на многие вопросы и дает понимание, позволяющее успешно заниматься всем остальным. Поэтому работать физик может везде.

Виктор Борисов, ведущий разработчик DataArt

Очень рад, что закончил ФизФак. Физики докапываются до сути вещей, задаются вопросом, как всё устроено. Это очень важно, чтобы стать настоящим программистом, который разбирается, как числа хранятся в компьютере, как выделяется память, как сигналы ходят по протоколам. Только имея в картине мира представление о внутреннем устройстве компьютеров и программ, можно творить великие IT-чудеса. И только физики код пишут вдохновенно, иначе б физиков уволили мгновенно! Сегодня всё развивается так стремительно, что профессии устаревают за время обучения в вузе. Появляются новые, овладеть которыми легче всего человеку, который понял квантовую механику. ФизФак даёт наиболее развитое абстрактное мышление, а круг людей, которые им обладают, узок. Это обеспечивает широчайшие возможности заработать. Кстати, перед поступлением в ВГУ я ходил на день открытых дверей и услышал, что выпускники кафедры микроэлектроники чаще всего становятся директорами предприятий. Несмотря на то, что это было советское время, тезис подтвердился на моём, постсоветском, опыте — многие знакомые физики стали директорами фирм.

Александр Кашеверов, фронтенд-разработчик DataArt

ФизФак дал мне универсальные технические знания, умение работать с большими объемами абстрактных идей в формулах. Я научился применять современные знания человечества для описания природных процессов. Многие преподаватели были требовательны и, честно говоря, спасибо им за это. И я никогда не разучусь подписывать оси в графиках, это точно! С полученным на ФизФаке опытом научиться именно программировать мне было не очень трудно, к тому же обучение подкреплялось личным исследовательским интересом «как работает интернет и из чего сделаны сайты?». «После ФизФака работать негде» — мне кажется, в этой фразе скрыта попытка переложить ответственность с себя на факультет. Конечно, можно найти работу. Вопрос в том, как реализовать существующую возможность.

Юрий Балан, ведущий специалист по тестированию, менеджер проектов

После учёбы по направлению «Радиофизика» работал в НИИ связи (сейчас Концерн «Созвездие»). Программировал, тестировал радиомодемы. Потом переквалифицировался в «чистые» айтишники и попал в DataArt. ФизФак, как и университет в целом, даёт академическое образование, прикладные части которого уже устарели на момент обучения. Поэтому в любом случае на работе, если она не связана с научной или преподавательской деятельностью, приходится учиться с нуля. Но ФизФак хорош тем, что даёт хороший фундамент — знание математики плюс умение разбираться в весьма сложных вещах — для дальнейшего самостоятельного изучения чего угодно. В сфере IT, которая сама по себе надстройка над точными науками — тем более. Программирование, это в первую очередь не знание того или иного языка, а умение разработать нужный алгоритм наиболее эффективно. Знание языков и платформ это вопрос времени, которое нужно потратить на их изучение. А уж умение разбираться в чём угодно ФизФак даёт. Таким образом, если говорить именно о сфере IT, то всегда есть возможность найти работу, где требуются «люди без опыта или с минимальным опытом за недорого», быстро прокачать свои практические навыки, получить реальный опыт и в дальнейшем двигаться в сторону более интересных предложений на рынке труда.

Вадим Бессонов, менеджер проектов

Учась на кафедре радиофизики, я попал в филиал, который готовил специалистов для Института связи. Было ли это связано с IT? В некоторой степени: я попал в подразделение, которое занималось системными вопросами. Идея была в том, чтобы объединить ряд разрозненных компонентов в систему, а частью этой системы было ПО. Поскольку ПО нужно было сделать, необходимо было понимать, что от него требуется. Я попал не напрямую в IT, а в сферу, которая вырабатывает требования к программному продукту. Потом, когда требования были выработаны, оказалось, что транслировать их на языке, понятном разработчику, особенно некому. Поэтому я стал заниматься и программированием. Что касается учебной программы, у нас были курсы по программированию, правда, в довольно маленьком объеме. Кого эта тема зажигала — те дальше сами копались. Здесь, в DataArt я менеджер проектов, тут нужны более широкие навыки. Хотя без понимания того, как устроены технологии, будет значительно труднее. Очень полезен навык решения инженерных задач. Мне как нетехническому человеку с десятилетним опытом инженерной деятельности есть, что сказать разработчику с опытом разработки 2 года. Какой ФизФак сейчас, я не знаю. Но тот, где мы учились, действительно не гарантировал трудоустройства. Можно было, закончив кафедру микроэлектроники, пойти работать в очень узкой области, можно было уйти в научную деятельность, с кафедры ядерной физики по специальности тоже шли работать единицы. Получив фундаментальное образование, и в этой сфере идти работать сложновато. Но это связано не с физфаком, а с системой образования в целом. Важно понимать, что ФизФак дает некие метанавыки, которые не привязаны к конкретной дисциплине, и помогают в качестве инструмента познания и решения задач. Если обобщить, то физика учит думать, переключаться между конкретной проблемой и общим видением и делать выводы. Думаю даже, что это свойственно любому естественнонаучному образованию.

Почитать ещё

Эффект Вавилова – Черенкова

В 1934 году Павел Черенков, выполняя в лаборатории С. И. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под...

Базовые кафедры на направлении «Радиофизика»

С нами сотрудничает несколько десятков компаний — проводят лекции, стажировки, практики, забирают лучших...

Как пользоваться рейтинговым списком?

Рейтинг нужен, чтобы показать ваши шансы на поступление. В первом рейтинге...

Продукты JetBrains для студентов

Рассказываем как получить редакторы кода от JetBrains для таких языков как C, Java, Python и др.

Интервью со специалистами DataArt, которые закончили ФизФак

Как ФизФак помог вам попасть в IT-компанию, и что вы думаете о мифе, что после его окончания работать негде?

Как получить Windows?

Рассказываем, как получить лицензионную Windows 10